湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 农民体育 >> 农民体育 >> 正文

围绕“五进”思路 开启农民气排球运动新篇

——潜江市大力开展PPE气排球业余联赛活动经验

发布时间:2017-12-15 来源:省农村能源办公室 阅读次数: 【字体:

今年来,潜江市农业局、市体育局、市农民体育协会,按照振兴乡村战略部署,树立“大健康”理念,全面贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》和《湖北省农业厅、省体育局关于印发湖北省PPE气排球业余联赛工作方案》,围绕“进农村、进社区、进学校、进企业、进单位”的工作思路,广泛开展PPE气排球业余联赛活动,取得了良好成效

一、政治站位高,配合好,多方联动合力推进

市委、市政府,市农业局、市体育局、市农民体协高度重视,把农民气排球联赛作为一项利民惠民的政治任务提上日程,把“五进”工作作为抓好农民气排球联赛的重要内容摆上位子,成立专班,专题研究,重点突破,整体推进;周密部署、统筹安排、科学组织、迅速落实、全面推进;形成了由政府主导,单位协作,公司运营,企业支持,全社会参与联合推进的良好局面。

    二、思维模式新,方法活,全面启动进展迅速

立足全市农民气排球活动起点低、起步晚、基础弱的现状,从搞培训、抓宣传、办赛事入手,逐项推进,逐步深入,全面实施。一是技术先行,搞培训。先后组织了5次教练员、裁判员、运动员培训,培训“三员”达500余人次。全市所有镇、处文化站、农民体协分会、公司、企业派人全程全员参与,为“五进”工作提供坚强有力的技术支撑。二是全面发动,抓宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络、微信、QQ、学习专栏等新闻媒体全方位宣传,先后印发培训教材2000余份,教学光碟500余套,在活动的每个环节都确保做到有影、有声、有形,见报、见稿、见经验,为全市气排球运动的开展营造了浓厚氛围。三是带一促,保进展。按照“以城带乡,以体促农”的思路,先在有基础的市直企事业单位开展联赛活动试点,辐射和带动农村、学校、社区开展活动。目前,气排球队伍在农村(镇处)有16支,企业有10支,社区有12支,学校有5支,市直各单位有12支,共55支队伍,在12月份的联赛中,有共16支队伍参加了决赛,基本实现了全覆盖。

三、创新点子多,路子广,保障到位效果良好

为促进“五进”工作全面落实,积极引入市场机制,狠抓组织、经费、器材和场地等各项保障。在组织保障方面,以市农业局、体育局、农民体协牵头,广泛动员和吸纳全市企事业单位、公司、农村(镇处)、社区学校、以及各单位工会负责的同志参与,从组织上保障活动的开展。在经费保障方面,采取“省市支持一点、财政拨一点、局里拿一点、社会赞助一点”“四个一点”办法,累计筹措资金10余万元,为全市20个镇处、10个企事业单位以及社区和学校配送气排球器材120余台(套),训练和比赛用球500余个,较好地保障气排球活动开展。在场地保障方面,共同规划,总投资100多万元,兴建和维修了10余个气排球场地。其中电大、烟草、移动、浩口镇各投资20多万元兴建气排球场地,为开展活动提供了场所。在赛事运营和组织方面,聘请了武汉海博恩特体育文化有限公司和湖北长艺文化有限公司,全程免费给予指导和帮助,缩短了活动筹备周期,提高了联赛活动水平和质量。

一年来,通过“五进”推动,全市市民对这项运动从接触认知试试看,发展到热爱痴迷,亲自参与,天天参与;项目发展实现了从零起步、由小到大、从弱到强的飞跃,呈现出了良好的发展态势。关注气排球运动、参与气排球活动,已成为全市体育爱好者体育活动的新内容、新乐趣、新时尚、新亮点,许多乒乓球、篮球、羽毛球爱好都纷纷改行加入气排球运动中来,参与气排球的人数越来越多、氛围越来越浓,竞技水平越来越高。同时,市内移动、电信以及许多龙头和农业企业,高度关注,积极行动,踊跃为全市农民气排球活动捐献资金和器材。目前,这项运动已经成为全市人民群众必不可少的健身运动方式,也是全民健身的一道亮丽的风景。