湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 省农村能源建设领导小组办公室概况

省农村能源建设领导小组办公室概况

          湖北省农村能源办公室(省沼气办公室)成立于上世纪七十年代末期。2006年,在省委省政府的高度重视下,为了大力推进农村沼气建设,鄂编发〔2006〕83号文件批准成立“湖北省农村能源建设领导小组办公室”,与省农村能源办公室合署办公,下设“三处(组)一办”。2007年,鄂政办发59号文明确我办为参照公务员法管理事业单位。2014年省农民体协整体划归我办。目前,全办领导班子为主任一正两副,下有综合处、项目处、监督处和农民体协四个处室单位。
          我办的主要职能:负责拟定全省农村能源(含农村沼气、生物质能、太阳能、风能、微水电、省柴节煤炉灶等)发展战略、政策、规划、计划,并组织实施;负责组织开展农村能源项目和改厕项目的实施与管理;负责农村能源行业管理,指导农村能源产业和服务体系建设、技术推广、技术培训、资质管理、职业资格准入;负责拟定省级行业技术标准、技术规范,审批重大农村能源项目设计技术方案;承担省农村能源建设领导小组日常工作。我办同时还承担省农民体协的工作职能,发展农民体育运动,促进全民健身推广。