湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 国内动态 >> 正文

四川农村沼气工程突发事件 首次应急演练在西昌举行

发布时间:2017-10-13 来源:四川省农村能源办公室 阅读次数: 【字体:

养猪场工人一根烟头引发彝寨集中供气工程“爆炸”,并致村民死伤,一场生死驰援随后有序展开。830日一早,我省农村沼气工程突发事件首次应急演练在西昌市黄水乡书夫村举行。

农村沼气工程突发事件应急演练是此次四川省农村沼气安全生产管理培训班的一项重要内容。省农业厅党组成员、副厅长张强出席培训班并作重要讲话。全省各市州及部分县农业局分管局长、农能办主任180余人参加演练、培训。

随着四川农村沼气形势变化,我省农村沼气以户用沼气为主正转变为沼气工程为主,目前,全省已建起沼气工程6800多处,数量多,分布广,安全监管压力越来越大。开展应急演练,正是应对新形势,提高全省农村能源系统沼气工程突发事件应急处置能力的迫切需要。

为筑牢农村能源安全防线,《四川省农村能源安全生产事故应急预案》此前也已正式印发。这是我省首次就农村能源安全生产事故出台应急预案。

张强副厅长指出,举办此次培训班的目的是深化安全生产认识,进一步加强安全生产管理,确保全省农村能源安全生产持续稳定健康发展。

张强副厅长还对做好下一步农村能源安全工作提出四点要求。一是加强《四川省农村能源安全生产事故应急预案》宣贯工作,结合本地实际,及时制、修订具有可操作性和实用性的应急预案,确保有章可循,切实做好应急处置准备工作,做到居安思危。二是抓好农村能源安全生产日常管理工作,当前特别加强重点环节、重点人群、重点季节和高风险时段安全风险预防管控,加大安全生产排查发现的安全隐患,建立台帐并限期整改,加强宣传工作,营造良好氛围。三是认真开展农村沼气安全生产交叉检查工作,包括了解是否开展安全生产培训、沼气工程安全隐患排查、安全服务进万家等等内容,要确保95日前完成。四是做好“农村沼气安全生产月活动”收尾工作,及时总结、提炼好做法、好经验,加强活动信息、简报的报送、统计工作,最终确保全省农村能源事业持续稳定发展。

会上,省安监局徐大力副调研员还围绕“岗位职责与事故调查及责任追究”主题进行授课。