湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 国内动态 >> 正文

中国沼气学会创新开放办年会 2017中国沼气学会学术年会暨中德沼气合作论坛侧记

发布时间:2017-11-24 来源:农业部农业生态与资源保护总站 阅读次数: 【字体:

10月19日,2017年中国沼气学会学术年会暨中德沼气合作论坛在北京国家会议中心盛大开幕。会议由中国沼气学会、清华大学、德国农业协会主办。3天会议,40余个主题报告,吸引国内外沼气行业300多学者参加。场内交流研讨气氛热烈,室外现场参观积极踊跃。这次会议最大的特点就是创新。从内容到形式,创新体现在会议的方方面面。

办会创新--与世界厌氧大会融合召开

中国沼气学会把这次年会作为第15届国际水协会厌氧大会(简称"AD15")的边会,与AD15同期召开。据悉,世界厌氧大会1985年曾在广州召开,当时是国际水协会举办的第四届世界厌氧大会(AD4)。时隔32年,该会第二次登陆中国。中国沼气学会充分抓住这次机会,与AD15融合办会。这种办会创新前所未有,既实现了与世界各地同行共商全球沼气行业发展大计,又给国内学者提供了一个共享全球沼气发展成果的机会,也为世界各国的沼气学者提供一个与中国同行互动交流的平台,更为报告人和参展企业搭建了一个充分展示宣传的舞台。参加AD15的75个国家和地区近1100名专家学者与出席中国沼气学会的300多理事穿插听会,最大程度地满足各自侧重需要,收获多多。

内容创新--会议设立创新专题

两天的会议交流,一天半的内容围绕创新进行。开幕式当天下午,会议主题就紧紧围绕"创新技术与模式"进行,特邀国内外科研院所的沼气及相关领域专家教授为与会代表讲授各自团队的创新成果。创新专题报告包括德国牧场废弃物利用和沼气工程、沼气工程与循环农业综合养分管理、大型沼气工程沼液沼渣的产业化利用、秸秆厌氧发酵产甲烷强化机制研究、沼气发酵过程加热策略、沼气系统中的产甲烷菌群落结构、我国农村户用沼气面临的挑战与前景展望、氨吹脱处理对鸡粪厌氧发酵的影响。

第二天,会议又专门开设分会场,交流研讨新技术、新工艺。来自中国农业大学、Bonn University、同济大学、复旦大学、北京化工大学、清华大学等科研院所的12位专家学者,就不同发酵原料、厌氧消化处理、地上地下消化系统、发酵微生物、不同温度控制等方面的创新成果专题报告,与全体与会者进行互动交流。

活动创新--同步开展创新创业大赛

开展创新创业大赛,作为年会的一个重要活动,是这次年会创新一个最明显的特征。年会开幕前,中国沼气学会和清华大学环境学院一起主办了一场以"寻找沼气领域的独角兽"为主题的沼气产业创新创业大赛。大赛由武汉四方光电科技有限公司赞助,来自全国各地的沼气企业和高校的21支创新创业团队进行了为期一天的激烈PK。最终评选出创新创业一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名。年会对获奖项目团队进行了表彰奖励。获奖单位既有大专院校、科研院所,也有企业团队,但获奖项目的一个共性特点是--沼气领域内的关键技术、创新产品或商业模式,具有较好的产业化前景--从中可以看出,这次创新活动为促进沼气科技和产业发展,鼓励沼气领域人才团队创新创业,助力我国沼气产业转型升级,都具有重要意义。中国沼气学会副理事长介绍,"这次创新创业大赛是首届,以后连续5年都会继续开展。以后年会的主题、举办地点有可能会变,但创新的主题不会变。"

形式创新--理论联系实践办会

这次学术年会,还有一个突出的特点是紧密结合产业、产品举办。3天会期,两天的会议形式是室内报告研讨和场外产品展示。最后一天,组织代表分赴北京市小红门污水处理厂和德青源生态园参观工程应用。让代表从产业政策、发展趋势、技术模式、示范工程、产品产业……全方位了解沼气行业的产学研。对于学术团体的年会,能够结合产业产品举办,这种理论联系实践呈现,何尝不是一种创新?!

本次大会的召开,不仅促进国际厌氧领域学术交流,推动我国沼气产业发展与国际接轨,而且创新层出,全程都在协调、开放进行,充分体现了"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念。作为参会者,与所有出席会议的代表感受一样--受益匪浅,收获颇多!