湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 行业动态 >> 正文

我省在全国农业资源环境与农村能源生态工作会上做典型发言

发布时间:2017-12-27 来源:省农村能源办公室 阅读次数: 【字体:

12月21-22日,2017年全国农业资源环境与农村能源生态工作会议在湖南长沙召开,农业部科教司和生态总站有关负责人出席会议,全国各省(市、区)农村能源、农业环保主要负责人参加了会议。会议代表参观了湖南佳和农牧股份有限公司和湖南鑫广安路口原种猪场两处沼气工程,会上,湖北等七省在会上做了典型发言。湖北省农村能源办公室主任郑国蓉代表我省在会上做了《发挥沼气纽带作用 发展生态循环农业》为主题的典型发言。


近年来,在农业部的大力支持下,在省委省政府的高度重视下,湖北省农村能源建设实现了较好发展。继历史性地解决了农村能源短缺问题之后,我省农村能源建设开始寻求服务于生态循环农业建设之路。按照种养结合、生态循环、绿色发展的要求,加快沼气工程建设,大力推广“三沼”综合利用技术,促进沼气沼肥并重,建设监管结合,以沼气为纽带的生态循环农业有了较快发展。

  郑国蓉重点从三个方面介绍了我省在农村能源综合利用方面取得的主要成效和做法。一是转变思路,科学谋划,积极探索综合利用新途径。立足于转变发展方式,积极探索建设模式,拓展生态产业链条。二是真抓实干,提高效率,打造生态循环农业新亮点。提高农业生产废弃物的转化率,建设精品沼气工程;提高沼肥对化肥的替代率,建设水肥一体化工程;提高农产品优质率,努力增加农民收入;提高沼气服务设备的利用率,激发农村能源行业的活力。三是创新机制,加大投入,推动生态循环农业新发展。通过创新建管机制、投入机制、人才培养机制和后续服务机制,实现了以沼气为纽带的生态循环农业新发展。