湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 媒体看农村能源 >> 正文

农村新报:我省推进农村面源污染防治

今年完成1056个村环境整治

发布时间:2017-11-30 来源:农村新报 阅读次数: 【字体:

农村新报讯 (记者肖敏、通讯员朱博)全省现已划定禁养区1870个,总面积31430.23平方公里,约占省域面积的16.9%27日,省人大常委会上,省环保厅作了关于《湖北省土壤污染防治条例》实施情况的报告。

据介绍,《条例》实施一年来,我省环保部门通过开展土壤污染状况的详查,加强土壤污染修复治理,不断加大土壤环境监管和执法力度,取得了一定成效。

在农村面源污染防治上,我省制定了农村环境综合整治年度方案,分解下达各地整治任务,计划于今年底完成1056个村庄农村环境综合治理。截至目前,1008个村以编制完成实施方案,148个项目已建成。

我省将应急与谋远相结合,继续深入实施农药、化肥零增长行动,加快推进农作物秸秆、农用薄膜、畜禽粪便的资源化利用,建设农业面源污染综合防控示范区,引导养殖业和种植业融合发展,重点在养殖大县、产粮大县推进种养结合,加快发展生态循环农业。

我省组织开展重点流域禁养区养殖场关闭搬迁专项督办,截至10月底,禁养区内以搬迁或关闭的畜禽养殖场达4574个,完成任务总额的96%。