湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 媒体看农村能源 >> 正文

农村新报:凝聚乡贤力量 共建秀美浠水

发布时间:2017-12-14 来源:农村新报 阅读次数: 【字体:

近年来,浠水县大批能人志士返乡,投身美丽家乡建设当中,涌现出一大批修路建桥改善村庄环境、激活农村文化倡导文明风尚、投资兴业带动乡亲致富的乡贤典型。浠水县充分利用本地丰厚的乡贤文化资源,着力做好宣传引领、传承弘扬和创新发展文章,有力地促进了全县精神文明建设和经济社会发展。

一是宣扬文化、凝聚共识。通过讲好浠水故事,引发乡贤对家乡的认同。全方位、多层次地宣传浠水人文底蕴、风土人情、自然禀赋,凝聚在外浠水游子对故土山水的眷恋,对浠水文化的认同,对浠水动态的关注,激发乡贤对家乡热爱之情。通过描绘浠水愿景,激发乡贤建设家乡的热情。突出展示近几年浠水经济社会取得的成就以及勾勒今后浠水发展的走向,吸引乡贤关心家乡、支持家乡,用实际行动积极投身建设家乡的火热实践当中。通过宣扬乡贤文化,营造重视乡贤共识。有针对性选择渠道、设计载体、实现乡贤文化宣传教育对象化和互动化,用生动鲜活通俗语言对乡贤文化深入浅出、生动形象地解读阐释,形成重视乡贤、尊重乡贤的良好氛围。

二是深入基层、访出贤士。开展浠水县首届“新乡贤”评选活动。各乡镇(区、处)根据实际情况,按照评选要求,推荐本地“新乡贤”候选人1-2名。镇村两级坚持公开、公平、公正的原则,通过群众推荐、征求意见、社会公示、党委审核等程序,严格把关,选出了群众信得过、叫得响的新乡贤。向群众传播弘扬传统乡贤文化,发挥新乡贤引领作用,涵育文明之风,使乡贤文化渗透到广大城乡居民的精神生活中。

三是搭建舞台,典型引路。在全县范围内广泛征集乡贤,择优选取10名“新乡贤”作为示范典型进行表彰,激励更多人向乡贤看齐。为乡贤提供广阔舞台,促使乡贤在基层天地大展拳脚。鼓励乡贤积极发挥作用,整合精准扶贫和美丽乡村建设项目,使其主动融合到党建+美丽乡村建设大热潮中,服务乡村经济和文明建设,助力推动基层社会管理,从而吸引更多从农村走出去的游子回乡创业,在浠水逐渐形成了尊乡贤、敬乡贤、学乡贤、当乡贤的氛围。

四是宣传总结、营造氛围。深度挖掘、总结出一批乡贤人物典型事迹,全方位对“新乡贤”先进事迹进行宣传报道,积极宣传推荐优秀典型事迹,形成浓厚的乡贤文化氛围。结合美丽乡村建设,在广场绘制文化墙、建“乡贤榜”、设立“乡贤展览馆”、开展“乡贤”讲堂等活动,掀起学习乡贤的热潮。成立基层百姓宣讲团,邀请乡贤担任宣讲团成员或将乡贤事迹作为宣讲重点,在全县范围巡回宣讲,激发全县上下争当乡贤的动力。

政府引导,宣传、挖掘、倡导乡贤文化,激发示范引领作用。群众跟随,学习、模仿、敬重乡贤行为,激活自主发展潜力。浠水这一大批乡贤,从物质和精神层面,深入浠水实践方方面面,改善了浠水农村环境状况、牵线搭桥带动返乡置业、引领农村向上向善的文化导向。

(作者系浠水县委常委、宣传部部长)