湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 媒体看农村能源 >> 正文

湖北襄阳:襄阳市召开农村沼气建设新闻发布会

发布时间:2017-12-22 来源:中国沼气网 阅读次数: 【字体:

实施农村沼气项目建设,是贯彻落实绿色发展理念、推行农业减量化增长的具体行动,是推进农业废弃物资源化利用、根治畜禽养殖污染的有力抓手,也是改善农村居民能源结构、提升农村生产生活条件的有效途径。 12月14日上午,襄阳市委宣传部、市政府新闻办举办了第六场“襄阳市2017年十件实事完成情况系列新闻发布会”。市农委新闻发言人刘智对襄阳市实施农村沼气建设的进展情况、主要做法和下一步工作安排等事项向与会媒体进行了通报。

2017年襄阳市政府把实施农村沼气工程建设纳入了十件实事,具体任务是“实施100立方米以上沼气工程83个,覆盖农户3000户以上,解决人畜粪便污染问题”。襄阳市农委、市农村能源办高度重视,切实加强领导,组建专人专班,多方争取投资,实施挂图作战,确保了农村沼气建设有序推进。

截止目前,全市100立方米以上沼气工程建设任务83处,已开工建设98处(其中,中央预算内规模化大型沼气项目3处、省预算内沼气循环示范项目1处、省级现代农业沼气项目73处、易地扶贫搬迁集中安置点项目沼气21处),实现开工率118%;目前已竣工88处,占目标任务的106%。主体工程厌氧发酵池总池容1.6万立方米,年可发酵处理畜禽粪污28万吨,可为3100家农户集中供气。其中,1000立方米以上的规模化大型沼气工程6处,设计池容7000立方米、发电机组装机功率500千瓦时、集中供气1300户,有5处已实现当年批复、当年开工建设。其中枣阳市利强农牧有限公司规模化大型沼气工程项目主体工程已完成40%、能勇家庭农场规模化大型沼气项目主体工程已完成70%南漳县玉花家庭农场、龙福军家庭农场规模化沼气工程已经完成沼液储存室、酸化池、围栏网、发酵反应罐、储气罐、厂房等土建任务,正在组装发酵反应罐体、储气罐体,计划2018年3月底全部竣工,4月装料调试并投入运行。

在发布会上,市农委向媒体介绍了重点工程绿鑫生物天然气示范项目的进展情况。该项目一期工程沼气发电机组12月中旬实现满负荷生产,日发电上网1.5万度,能同时满足3000多个家庭日常生活用电;项目平均每天消耗秸秆20吨、干牛粪10吨、稀猪粪10吨,产生沼渣10吨,沼液60吨;二期沼气提纯项目已经完成了4座发酵塔及匀浆池的浇筑,正在进行发酵塔试水、开挖建设沼液池,下一步将进行发酵塔保温层安装、土方回填和发电机组、沼气生产设备安装。

探索建立农村沼气项目良性运维长效机制、充分发挥沼气工程综合效益是媒体和社会关注的重点,发布会也重点进行了介绍。近年来,襄阳市农村能源部门坚持政府支持、企业主体、市场化运作原则创新思路、转变方式,总结推广了四种成功模式,即:枣阳福康大型沼气站由合作社统一维护管理、为300多农户长年不间断供气的“福康模式”;枣阳、老河口市在家庭农场开展猪/沼/肥-/菜/茶高效循环利用的“家庭农场循环农业模式”;宜城市采用工业化、生态化和资源化方式处理农业废弃物,以建设特大型沼气工程为纽带,形成原料收储运、热电联产、生物质天然气提纯和有机肥生产等多产业融合发展的“生物天然气循环利用模式”;南漳县组建清洁能源运维中心,建立大数据平台,实现域内沼气站、光伏发电站点全部入网、实时监测、智能分配、故障报警、维护保养等功能于一体的“智慧运营模式”等,为沼气产业转型升级、提质增效开辟了新的途径。其中三种模式入选《湖北农村能源十大模式》,编印成册在全省推广。

新闻发发布会现场气氛热烈,襄阳市农村能源办负责同志还热情地逐一解答了媒体记者的提问。