湖北省农村能源办公室

当前位置: 首页 >> 时事要闻 >> 省内动态 >> 正文

站高望远谋划新能源 立足业务找准切入点

——南漳县农村能源办主动谋划2018年业务工作

发布时间:2018-01-11 来源:南漳县能源办 阅读次数: 【字体:

2018年是全面深入贯彻落实十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫开局之年,也是能源办立足业务本质工作,内强素质、外塑形象、能源工作转型升级、强化责任担当的一年。在中央和省级投资向全省六个畜牧大县畜禽粪便资源化利用整合,项目投资趋于减少的背景下,县能源办不等不靠、变被动为主动、向内挖潜、向下使劲、不辱使命、主动作为、勇于担当,积极谋划2018年农村能源工作。

一是用强硬举措,高标准建设大沼工程。2017年7月批建玉花家庭农场1000立方米、龙福军家庭农场1000立方米两处在建大沼工程,目前正在如火如荼建设,县能源办及时跟踪管理,坚持一手抓建设质量,一手抓建设进度,形成从内到外、从上到下、从主体工程到附属工程,抓管理抓督办建设良好氛围,对建设质量做到丝毫不懈怠、丝毫不放松,发现问题及时督办施工方整改到位,不留死角。对建设进度采取“五加二、白加黑、晴加雨”的“三加”措施,环环相扣、一环套一环、层层把关,加班加点施工建设。力争在2018年3月底全面建设竣工,并做好自查验收,4月底装料调试并试运行,确保按时间节点完成任务,确保项目最大化发挥效益。同时,对省市发改部门已通过验证进入国家重大建设项目库3处大沼业主单位(陈明保家庭农场、佳源家庭农场、襄阳金达利农业发展有限公司)继续做好资料完善工作,为2018年下半年申报整县推进畜禽粪便资源化利用项目奠定基础。

二是用超常规手段,高质量建设一流小沼工程。2018年是我县小沼工程建设内强质量、外塑现象、提档升级、迈上新台阶的一年,其建设标准达到八个统一,即:统一主体工程建设尺寸标准、统一附属工程形象(全部使用镀锌钢网围栏)、统一管网安装要求、统一建设永久性标示、统一安全防护标牌、统一围栏网不锈钢大门材料、统一绿化树种,统一场地局部硬化,实现小沼工程内在质量、外观形象同步提升,着力打造“标准化建设、规范化服务、常态化运行、花园式绿化、监狱式防范”一流小沼工程,依靠建设质量树立“高大上”形象。不仅能发挥治污、供气、循环利用功能作用,还能供人们观光欣赏,进一步赢得养殖业主和社会认可度和信赖感,努力提升能源部门社会形象和地位。

三是用突破创新办法,高要求抓好“水肥一体”工程。借助我县打造“中国有机谷第一县”、建设“华中绿谷”两个有利平台,积极开展“减量增长”,严守生态功能保障基础、环境质量安全底线、自然资源利用上线。扩大巩固2017年城关镇李家院村、李庙镇赵店村、肖堰镇花庄村等“水肥一体”工程利用成果,新建和开辟九集镇染坊湾村生态农场、曾家畈有机农业示范区、清河区雷家巷村四贤庄农场、巡检镇汉三村有机柑桔等六个“水肥一体”工程新点,面积达4000亩,逐步减少农业面源污染,推动“水肥一体”工程趋于规模化发展。

四是用原有能源优势,高热情融入“厕所革命”工程中。“厕所革命”是乡村振兴战略重要举措,能源部门主动跟进,充分发挥全县原有“一建三改”2.2万户、改厕有技术过硬队伍两大优势,积极参与和融入“厕所革命”工程中,做到快速反应、快速行动、及早规划、制定方案,进一步发挥能源队伍潜能作用,通过“厕所革命”将原有“一建三改”改造修复一批、完善配套一批、新建提升一批,以利节约改厕成本,为生活宜居“厕所革命”发展绿色南漳再立新功。

五是用贴近一线作风,高效快捷做好后续服务。对全县已建成能源项目45处小沼建设容积6800立方米;3处大沼工程,建设容积2400立方米;易迁点沼气站25处,建设容积4000立方米的沼气工程,采取深入一线、贴近实际、主动靠近,跟进服务的办法,积极做好跟踪管理、及时维护等工作,确保常态化运行,发挥已建项目效益。同时利用沼气监管平台,做好能源项目10个沼气站,易迁点16个沼气站物联网管理,方便日常监管和高效快捷服务。